Universitas Widya Mataram (UWM) Yogyakarta menggelar Studium Generale dan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMABA) Tahun Akademik 2026/2027 di Auditorium Gedung Piwulangan, Kampus Terpadu UWM, Selasa (8/9). Kegiatan ini mengusung tema Membangun Generasi Unggul, Berkarakter, dan Berdampak melalui Pendidikan Tinggi Berbasis Budaya. Kegiatan ini diikuti oleh ratusan mahasiswa baru, dan dihadiri oleh segenap pimpinan, diantaranya, Rektor, para Wakil Rektor, Dekan, dan para Wakil Dekan.
Dalam sambutannya, Rektor UWM Prof. Dr. Edy Suandi Hamid, M.Ec. menekankan pentingnya mahasiswa membangun faktor-faktor kesuksesan yang tidak hanya bertumpu pada kecerdasan akademik. Mengacu pada riset Thomas J. Stanley, sejumlah faktor utama kesuksesan justru berkaitan dengan soft skill, seperti kejujuran, disiplin, kemampuan bergaul, dukungan orang terdekat, dan kerja keras.
Menurut Prof. Edy, kejujuran menjadi fondasi kepercayaan, sementara disiplin berkaitan erat dengan kemampuan mengelola waktu, menjaga konsistensi, dan fokus mencapai tujuan. Kemampuan membangun relasi juga penting karena networking dapat membuka peluang kerja sama dan memperkaya gagasan.
Sementara itu, Studium Generale kali ini menghadirkan Prof. Dr. Gunawan Sumodiningrat, Ph.D., Guru Besar Universitas Gadjah Mada, dengan materi Generasi Milenial Berbudi Luhur. Ia menekankan pentingnya membangun generasi yang unggul, berkarakter, dan berdampak melalui pendidikan tinggi berbasis budaya.
Prof. Gunawan menjelaskan, generasi unggul bukan hanya cerdas secara akademik dan berdaya saing global, tetapi juga harus berbudi luhur, beretika, serta berakar pada budaya lokal. Sementara generasi berdampak adalah mereka yang mampu memberikan manfaat dan menghadirkan solusi nyata bagi masyarakat.
Ia juga menempatkan mahasiswa sebagai pembelajar, inovator, calon pemimpin, agen perubahan, penggerak masyarakat, dan penerus cita-cita bangsa. Peran tersebut perlu diwujudkan melalui penguasaan ilmu sekaligus penguatan nilai budaya dan kebangsaan.
Dalam konteks UWM sebagai kampus berbasis budaya, Prof. Gunawan mengangkat prinsip Eling sangkan paran dumadi, Manunggal kawula Gusti Allah, Memayu hayuning bawono sebagai refleksi kesadaran diri, kedekatan kepada Tuhan, dan semangat untuk senantiasa berbuat baik.
Melalui Studium Generale dan OSMABA tersebut, UWM membekali mahasiswa baru agar tidak hanya menjadi lulusan yang kompeten secara akademik, tetapi juga berbudi luhur, berkarakter, berbudaya, dan mampu memberikan dampak nyata bagi masyarakat.