Jamu merupakan minuman tradisional khas Indonesia yang sudah dikonsumsi selama berabad-abad sebagai pengobatan alternatif di Indonesia.   Jamu biasanya dibuat dari bahan-bahan lokal Indonesia seperti rempah-rempah dan tanaman herba. Pembeda antara herba dengan rempah-rempah adalah pada bagian tanaman yang digunakan dan tekstur mereka. Hal ini disampaikan Masrukan, S.TP., M.Sc. yang merupakan narasumber pertama dalam acara coaching clinic yang diselenggarakan oleh Program Studi (Prodi) Teknologi Pangan (TP) Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Widya Mataram (UWM) dan Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HIMAKTEPA) UWM pada Kamis (27/7) di Gedung FST UWM, Dalem Mangkubumen, Yogyakarta. Narasumber kedua dalam acara ini adalah CEO Muda dari Jamu Deka, Dwi Kuntari yang menyampaikan materi terkait “Diversifikasi Rempah Lokal Indonesia dan Pengolahannya”.
Lebih lanjut, Masrukan mengungkapkan bahwa herba umumnya mengacu pada bagian atas tanaman yang lembut, sementara rempah-rempah mengacu pada bagian tanaman yang kering dan seringkali berbentuk biji, kulit kayu, atau akar. “Kedua bahan ini termasuk kedalam pangan fungsional yang selain mengandung nilai gizi juga bermanfaat untuk pencegahan berbagai penyakit,” kata Dosen Prodi TP UWM ini.
Ketua Prodi TP UWM, Eman Darmawan, S.T.P., M.P. dalam sambutannya menyampaikan bahwa tujuan diselenggarakan acara ini yaitu menambah wawasan mahasiswa teknologi pangan terkait potensi rempah lokal sebagai pangan fungsional sekaligus sebagai pembekalan agar lebih berinovasi dalam memanfaatkan bahan pangan lokal menjadi produk bernilai ekonomis,
Dwi Kuntari dalam pemaparan materinya menyampaikan bahwa manfaat dari mengkonsumsi jamu bervariasi tergantung dari kandungan bahan aktif jamu itu sendiri seperti daun sambiloto mengandung andrografolid yang memiliki efek anti-inflamasi sehingga membantu meningkatkan sistem imunitas tubuh. “Zat aktif lainnya seperti kurkuminoid yang terkandung dalam temulawak dan kunyit diketahui berpotensi sebagai antioksidan dan anti-obesitas,” tegasnya.
Humas@UWM