Dalam rangka mewujudkan internasionalisasi dan peningkatan kualitas, Perguruan Tinggi (PT) dituntut untuk melakukan kerjasama dengan PT asing. Hal ini dilakukan juga dalam rangka tuntutan adanya globalisasi serta era industrialisasi 4.0. PT melakukan kerjasama disesuaikan visi dan misi serta kemampuan yang dimiliki masing-masing PT seperti halnya Universitas Widya Mataram (UWM) yang memiliki visi kebudayaan.
Berkaitan dengan hal tersebut UWM bersama dengan 27 Universitas di Indonesia serta 17 PT di DIY melakukan kerjasama dengan Tomsk State University dan dilakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU). Penandatanganan MoU dilaksanakan pada Kamis (1/8/2019) di Gedung KBRI Moscow dihadiri Ketua Aptisi Prof. Dr. Ir. H. M Budi Djatmiko, M.Si., MEI dan Kepala L2 Dikti Prof. Dr. Didi Achjari, M.Com.
UWM dan Tomsk State University memiliki kesamaan dalam kaitannya dengan visi yakni berfokus pada aspek budaya dalam pencapaian kampus unggul. Tomsk State University sendiri memiliki prioritas mendidik individu yang berpikiran luas dan berbudaya yang mampu mencapai prestasi ilmiah dan filosofis yang independen. Staf universitas secara aktif mengembangkan pendekatan dan teknik modern di semua bidang kegiatan, melestarikan tradisi pendahulu dan meningkatkan status Universitas.
Delegasi UWM yang meliputi Prof. Mahfud MD selaku Ketua Yayasan Mataram Yogyakarta (YMY), Dr. Inge Gunawan Sekretaris YMY, Prof. Dr. Edy Suandi Hamid, M.Ec Rektor UWM dan Prof. Dr. Ir. Ambar Rukmini, MP Wakil Rektor I UWM sekaligus mengikuti Indonesia Business Forum di hotel Ritz Carlton Moscow mendampingi Sri Sultan Hamengkubuwono X, Prof. Dr. Mahfud MD, SH., SU dan pejabat tinggi DIY.
©HumasWidyaMataram