Syawalan ICMI DIY: Menyambung Silaturahmi dengan Puisi

Senin, 2021-05-31 - 11:06:27 WIB

Ironika Gaza dan Yogya

Di sana, serdadu zionis serbu Al Aqsha Jamaah lari, dipukul, ditendang, diusir paksa Tapi di sini Kami beridul fitri dengan suka Maaf lahir dan bathin

Jalur Gaza menjadi jalur rudal saling-serang Anak-anak Palestina pun menjadi korban Tapi di sini Kami berhari raya dengan ketupat dan rendang Maaf lahir dan bathin

Pemukiman, kantor, sekolah, hancur Desa kota Palestina babak belur Tapi di sini Kami berlebaran, berlibur dan makmur Maaf lahir dan bathin

Tepi Barat pun luluh lantak, dengan serangan udara Darah, luka, dan nyawa tiada harga, Tapi di sini Kami rayakan pesta usai puasa Maaf lahir dan bathin

Itulah ironika Gaza dan Yogya; Ada yang berduka lara - ada yang bersuka cita Sesama anak manusia, beda suasana Akankah kita biarkan Mereka hidup dalam bara sepanjang masa?

Rasa bathin ingin ke sana, Berbagi suka dan asa, Kurangi derita mereka Tapi tiada daya, dan senjata

Hanya doa, sedekah, dan sedikit dana untuk Saudaraku yang selalu hidup dalam lara

Taqabbalallahu Minna wa Minkum Shiyamana wa Shiyamakum Maaf lahir dan bathin

Puisi tersebut dibacakan oleh Prof. Dr. Edy Suandi Hamid, M.Ec Rektor Universitas Widya Mataram (UWM) dalam acara Syawalan Keluarga Besar Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) DIY pada Minggu (30/5/2021). Syawalan digelar secara virtual dengan mengangkat tema Merangkai Hati Lewat Orasi Lagu, Pantun, dan Puisi.

Syawalan dihadiri tokoh-tokoh dan publik figur diantaranya KRMT Roy Suryo, Herry Zudianto, Prof, Rochmat Wahab, Achmad Charis Zubair, dan lain sebagainya. Perwakilan pengurus ICMI lainnya turut mengikuti acara dari pengurus ICMI ORDA Kota Yogyakarta, ORDA Bantul, dan ORDA Kulon Progo.

Prof Edy yang juga merupakan Ketua Dewan Pakar ICMI DIY mengatakan acara Syawalan diharapkan menjadi kesempatan yang baik untuk bersilaturahmi dan menyambung hati melalui puisi, prosa, lagu, pantun dan ucapan lain yang dibawakan peserta.

Turut serta dalam pembacaan puisi tersebut adalah Wakil Ketua ICMI Kota Yogyakarta, Puji Qomariyah, S.Sos., M.Si yang sekaligus Wakil Rektor III UWM. Dalam kesempatan itu, Puji membacakan puisi karyanya dengan judul menggelitik yakni Fitri, Mari Sarapan Pagi. Puisi tersebut merefleksikan dua tahun umat Islam merasakan hari kemenangan Idul Fitri dalam masa pandemi Covid-19.