Home
news
Semarakkan Dies Natalis UWM, Fakultas Ekonomi Gelar Lomba Busana Adat Jawa dan Lomba Memasak Nasi Goreng

Semarakkan Dies Natalis UWM, Fakultas Ekonomi Gelar Lomba Busana Adat Jawa dan Lomba Memasak Nasi Goreng

news Senin, 2025-09-22 - 13:37:31 WIB

Fakultas Ekonomi Universitas Widya Mataram (UWM) Yogayakarta mengadakan lomba busana adat Jawa dan lomba memasak nasi goreng di Pendopo Kampus Terpadu UWM, Gamping, Sleman, Kamis (18/9). Kegiatan yang merupakan rangkaian Dies Natalis ke-43 UWM ini bertujuan untuk mempererat solidaritas antarsivitas akademika serta melestarikan budaya lokal melalui kompetisi yang bersifat edukatif dan kreatif.

Acara dibuka oleh Dekan Fakultas Ekonomi, Dr. Jumadi, S.E., M.M., yang menyampaikan bahwa nasi goreng menggunakan bahan-bahan yang memiliki harmonisasi satu sama lain sehingga menciptakan rasa yang bisa dinikmati masyarakat luas. Dr. Jumadi menganalogikan nasi goreng seperti mahasiswa UWM yang berasal dari seluruh Indonesia.

“Nasi goreng terbuat dari rangkaian bahan yang terharmonisasi, sesuai dengan mahasiswa UWM yang berasal dari seluruh Indonesia,” ujarnya.

“Nasi goreng dapat dinikmati semua kalangan, hampir semua umur dan kalangan ekonomi. Sedangkan lomba busana adat jawa dipilih karena UWM adalah kampus berbasis budaya,” sambung dosen Program Studi Manajemen ini.

Peserta lomba busana adat Jawa terdiri dari dosen dan mahasiswa. Dewan juri terdiri dari Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Eman Darmawan, S.TP., M.P., dan Ketua Program Studi Teknologi Pangan Dyah Titin Laswati, S.TP., M.P. Penampilan para kontestan dinilai berdasarkan keaslian pakaian, tata rias, dan cara membawakan busana.

Pemenang lomba busana adat Jawa di antaranya Juara 1 Ardi yang merupakan mahasiswa Program Studi Kewirausahaan, Juara 2 Ade Maryam Julien dari mahasiswa Program Studi Kewirausahaan, dan Juara 3 Mariska Nawang Sari yang merupakan mahasiswa Program Studi Akuntansi.

Sementara itu, lomba memasak nasi goreng diikuti beberapa tim, yang masing-masing beranggotakan tiga orang. Setiap tim diberikan bahan baku standar beserta waktu memasak 30 menit. Dewan juri menilai cita rasa, kreativitas penyajian, dan kebersihan selama proses memasak.

Pemenang lomba memasak nasi goreng diraih Tim Program Studi Manajemen yang menjadi Juara 1. Adapun Juara 2 diraih oleh Tim Program Studi Akuntansi, dan Juara 3 diraih oleh tim BEM FE..

Penutupan acara diisi dengan ramah tamah dan sesi foto bersama di Pendopo Kampus Terpadu. Dekan FE UWM menyampaikan apresiasi atas antusiasme peserta dan berencana menjadikan lomba ini agenda tahunan.


Share Berita