Home
news
Edukasi Gizi Lansia oleh FST UWM: Pentingnya Asupan B2SA

Edukasi Gizi Lansia oleh FST UWM: Pentingnya Asupan B2SA

news Kamis, 2024-07-11 - 23:43:15 WIB

Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Widya Mataram (UWM) telah melaksanakan kegiatan Sosialisasi Gizi Lanjut Usia (Lansia) di Kalurahan Banyuraden, Kapanewon Gamping, Kabupaten Sleman pada Rabu (10/07/2024). Acara ini dihadiri oleh 50 lansia setempat dan dipandu oleh Dyah Titin Laswati, S.TP., M.P., dosen Ilmu Gizi sekaligus Kaprodi Teknologi Pangan FST UWM.

Dalam sosialisasi tersebut, Dyah Titin menjelaskan berbagai masalah gizi yang umum dialami oleh lansia, seperti obesitas dan malnutrisi. Beliau menekankan pentingnya menjaga asupan gizi dan menerapkan prinsip B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman) dalam pola makan sehari-hari. Dyah Titin merekomendasikan komposisi piring yang seimbang, yaitu sepertiga nasi, sepertiga sayuran, serta sepertiga buah dan lauk.

“Bagi lansia yang memiliki kecenderungan kolesterol tinggi, pare dapat menjadi pilihan. Meskipun memiliki rasa pahit, pare efektif menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Pare bisa dikonsumsi dengan cara direbus atau diparut untuk diambil sarinya,” ujar Dyah Titin. Beliau juga menambahkan bahwa 1 buah pare dapat menghasilkan 1 gelas sari pare. Selain pare, Dyah Titin merekomendasikan edamame sebagai sumber protein nabati tinggi yang mengandung senyawa isoflavone, berperan sebagai antioksidan untuk mencegah kanker.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif dan pembagian tester edamame kepada para peserta. Diharapkan kegiatan ini dapat mengedukasi lansia di Kalurahan Banyuraden mengenai pentingnya konsumsi makanan sehat untuk menjaga kesehatan mereka.

©HumasUWM


Share Berita