Pengguna internet di Indonesia jumlahnya merupakan nomer empat di dunia. Pada awal tahun 2023, terdapat 212,9 juta pengguna internet di Indonesia. Hal ini disampaikan oleh Gusti Fadhil Fitrian Luthfan, S.Sy., M.H. yang merupakan Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) UWM dalam Workshop Literasi Digital: Bermartabat di Dunia Maya pada Selasa (26/9/2023) di Kampus Terpadu UWM, Banyuraden, Gamping, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Kegiatan ini merupakan bagian dari Gerakan Nasional Revolusi Mental yang diinisiasi oleh Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) dan Forum Rektor Indonesia. Acara ini diawali dengan sambutan dari Rektor Universitas Widya Mataram (UWM) Prof. Dr. Edy Suandi Hamid, M.Ec. Acara ini juga menghadirkan narasumber Dr. Sri Roviana, S.Ag., M.A. dari Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Ahmad Dahlan dan Jeffry Andhika Putra, S.T., M.M., M.Eng. yang merupakan Dosen Program Studi Informatika Universitas Janabadra di Yogyakarta.
Lebih lanjut, Gusti mengemukakan bahwa Indonesia memiliki 167 juta pengguna media sosial pada bulan Januari 2023, yang setara dengan 60,4 persen dari total penduduk. “Total 353,8 juta koneksi seluler aktif di Indonesia pada awal tahun 2023, angka ini setara dengan 128 persen dari total penduduk,” katanya.
Risiko online yang dihadapi sekarang ini sangat beragam, diantaranya hate speech, cyberbullying, harassment, maupun abuse. “Tantangan lain adalah financial risk dan privacy risk,” kata dosen Fakultas Hukum UWM ini.
“Teknologi adalah alat, keberagaman adalah kekuatan, dan hukum adalah pelindung. Dalam dunia maya yang semakin kompleks, mari kita gunakan dengan bijak,” tegasnya.
Humas@UWM