UWM Ngepit Bareng #001: Gowes Sehat dan Bangun Keguyuban

Selasa, 2020-11-17 - 14:09:58 WIB

Fenomena gowes di tengah pandemi Covid-19 semakin banyak bermunculan yang dilakukan komunitas masyarakat. Gowes atau aktivitas olahraga bersepeda ini bisa dimaknai positif sepanjang mengikuti protokol kesehatan. Berbagai komunitas gowes ini bukan sekedar untuk menjaga kesehatan, tetapi juga untuk kebersamaan dan mengusung tema tertentu, misalnya, untuk mendukung promosi wisata, kunjungan heritage, mengenali lingkungan alam, museum, kampus, kuliner, dan lain-lain.

Begitu juga dengan yang dilakukan Jajaran Pimpinan Universitas Widya Mataram (UWM). Gowes sebagai Ngepit Bareng edisi pertama (Ngepit Bareng #001) diikuti para pimpinan universitas dan fakultas pada Minggu pagi (15/11/2020). Gowes mengambil start dari kampus UWM dengan destinasi Embung Potorono, Banguntapan, Bantul.

“Batasi peserta, dan tetap menerapkan protokol kesehatan. Selama gowes, bila perlu juga ditambah protokol kelompok, misalnya membawa semua kebutuhan pribadi. Jika makan bersama, tetap menjaga jarak,” kata Prof. Edy yang memimpin ngepit bareng itu. Gowes dilakukan dengan standar protokol sehingga meminimalisir resiko penyebaran dan kemungkinan terpapar virus.

Selama gowes, lanjut Prof. Edy, jangan membawa beban kantor, namun lebih membangun suasana santai, kekeluargaan, guyub dan rukun. Selalu ada tema dalam setiap gowes, sehingga ada pembelajaran dan nilai promotif.

“Nah kalau kita sebagai insan akademis, gowesnya membangun kebersamaaan sehingga masuk kantor hari Senin siap berkarya kembali dengan segar dan bahagia,” tutup Rektor UWM.