UWM Bentuk Poros Yogyakarta-Bali

Sabtu, 2021-11-20 - 12:00:57 WIB

Universitas Widya Mataram (UWM), Universitas Warmadewa Denpasar (UWD), dan Universitas Udayana sepakat membentuk kaukus Yogyakarta-Bali dalam bentuk kerjasama antar universitas, sebagai bagian dari pelaksanaan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Wakil Rektor Bidang Akademik  Dr. Jumadi, SE, MM menyatakan pihak UWM dan UWD sepakat menanda tangani kerjasama antara Fakultas Sains dan Teknologi UWM dan Fakultas Teknik UWD.

“Kerjasama itu dalam rangka  pemantapan pelaksanaan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Universitas Widya Mataram, yang dilaksanakan saat studi banding di Universitas Warmadewa dan Universitas Udayana pada 15 - 19 November 2021,” ujar dia, Sabtu (19/11/2021).

Misi kerjasama itu dipimpinan oleh  Wakil Rektor Bidang Akademik  Dr. Jumadi, SE, MM, dengan anggota Dekan Fakultas Sains dan Tenknologi Prof. Dr. Ir. Ambar Rukmini, MP yang sekaligus sebagi ketua task force Kompetisi hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka Universitas Widya Mataram,  Wakil Dekan Bidang Akademik Ir. Suharno. MT, Ir. Tri Yuniastuti, MT dan Dr. Satrio HB Wibowo selaku dosen dan koordinator pengembangan  kurukulum program PKKM, serta Tosan Surya Adi selaku Ketua Tata Usaha Fakultas Sains dan Teknologi.

Mereka disambut oleh Dekan Fakultas Teknik UWD Prof. Dr. Ir. I Wayan Runa M.T dan jajarannya beserta kepala prodi Arsitektur I Nyoman Made Maha Putra, S. T., M. Sc., Ph.D. Dan seluruh staff pengajar program studi Arsitektur Warmadewa.

“Saya berharap penandatanganan kerjasama bisa berdampak positif untuk kedua belah pihak,” ujar Jumadi.

Dr. Satrio HB Wibowo mengungkapkan bahwa kegiatan pertama yang akan segera dilakukan adalah pertukaran mahasiswa. Diharapkan kegiatan tersebut dapat meningkatkan kekuatan kompetensi mahasiswa.

Sementara itu dalam kunjungannya ke program Studi Arsitektur Universitas Udayana, Rombongan Universitas Widya Mataram diterima langsung oleh Kepala prodinya yaitu Prof. Dr. Ir. A. A. Ayu Oka Saraswati, M. T.

Dalam pertemuan itu didiskusikan mengenai kurikulum MBKM. Dalam discuss tersebut Prof Oka Saraswati menjelaskan bahwa implementasi kurikulum MBKM masih memerlukan kajian lanjut Dan lebih mendalam utk penyempurnaan. Hal tersebut dilakukan karena masih banyak kendala dalam implementasinya.

Dalam pertemuan tersebut kedua Belah pihak menjajaki kemungkinan kerjasama terkait dengan pengembangan kurikulum MBKM Dan pertukaran mahasiswa.***