Lulusan UWM Siap Membangun Negara

Sabtu, 2021-04-10 - 12:58:54 WIB

Wisudawan UWM Membcaan Panca Prasetya Alumni

Wisudawan Universitas Widya Mataram (UWM) membaca Panca Prasetya Alumni dalam Wisuda Sarjana (S1) ke- 58

Tantangan yang dihadapi setiap Perguruan Tinggi (PT) baik bukan saja dihadirkan oleh dinamika ilmu pengetahuan dan penerimaan lapangan kerja terhadap lulusan yang dihasilkannya, namun juga dari tantangan yang lahir dari kompetisi antar perguruan tinggi untuk menjadi kampus-lembaga pendidikan terbaik dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan juga dalam melahirkan para lulusan. Hal itu diungkapkan Prof. Dr. Edy Suandi Hamid, M.Ec Rektor Universitas Widya Mataram (UWM) pada sambutan Rapat Senat Terbuka dalam rangka Wisuda Sarjana ke 58. Wisuda dilaksanakan secara luring dan daring yang diikuti 183 wisudawan/wisudawati.

“Gelar yang telah Saudara raih hari ini, dan kompetensi yang Saudara miliki menjadikan Saudara generasi yang unggul. Saudara telah berhasil meraih kemampuan yang lebih, meraih intellectual privilege, yang menjadi bekal Saudara untuk mampu merespon permasalahan yang berkembang di masyarakat,” kata Prof Edy, Sabtu (10/4/2021) di Pendopo Agung UWM.

Sebagai lembaga pendidikan, Ketua Forum Rektor Indonesia (FRI) periode 2008-2009 itu mengatakan, UWM mengedepankan mutu. Secara akademik, bisa dicermati dengan pembacaan terhadap Peringkat UWM di Kemendikbud pada tahun 2019 berada di urutan 502 dari 4606 PT di Indonesia dan pada tahun 2020 berada pada peringkat 304. Peringkat Webometrics, Universitas Widya Mataram pada tahun 2020 berada di urutan 579, dan pada tahun 2021 berada pada peringkat 507. Peringkat 4ICU, UWM pada tahun 2020 berada di urutan 324, dan pada tahun 2021 berada pada peringkat 297. Sementara dari sisi SDM memiliki 89 orang dosen dengan rincian 1 guru besar, 5 lektor kepala, 23 lektor, 38 asisten ahli, dan 17 tenaga pengajar, serta 49 orang tenaga kependidikan. Sampai saat ini dosen dengan pendidikan S3 sebanyak 9 orang dan yang sedang menempuh pendidikan S3 sebanyak 14 orang, baik di dalam maupun di luar negeri.

Pakar ekonomi itu mengatakan, saat ini berbagai negara di dunia akan menghadapi tantangan untuk melakukan pemulihan-pemulihan lintas sektor atas dampak dari pandemi Covid-19. Faktor kunci untuk mempercepat proses pemulihan dan penanganan dampak krisis serta menjawab permasalahan global tersebut adalah kerjasama antarbangsa. Situasi seperti ini memerlukan peranan kepeloporan perguruan tinggi. UWM sebagai salah satu PT di Indonesia mengemban tanggungjawab tersebut, sinergi antara alumni dan sivitas akademika merupakan sebuah keharusan dalam mewujudkan peran penting itu.

“Dengan demikian, UWM akan terus berbenah terkait dengan tantangan dan kebutuhan kedepan. Dalam kesempatan ini sekaligus kami ingin menyampaikan bahwa dalam waktu dekat rencana pembangunan kampus akan dilaksanakan. Ini sebagai upaya untuk pengembangan kampus yang mendukung tumbuhnya suasana akademik bagi seluruh sivitas akademika sehingga UWM bisa menjadi lebih maju, besar dalam langkah gerak yang dinamis seturut perubahan dan perkembangan kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi, dan jaman,” terang Prof Edy.

Ketua Yayasan Mataram Yogyakarta Prof. Dr. Mahfud. MD menuturkan, lulusan UWM saat ini telah menjadi gelombang baru yang memberikan sumbangan kepada negara dalam melahirkan lulusan yang siap untuk membangun bangsa dan negara Indonesia. Lulusan UWM harus bersaing dengan adil dan tidak saling mengeksploitasi satu dengan yang lain. Ilmu dan kemampuan yang didapatkan lulusan UWM berbasis kebersamaan, gotong royong, dan kasih serta kebersatuan.

Bhimo Widyo Andoko., S.H. M.H selaku Sekretaris LLDIKTI Wilayah V, mengatakan bahwa tantangan pendidikan yang berkualitas mengharuskan pendidik harus lebih kreaitf, inovatif, dan inspiratif dalam mendesain kegiatan pembelajaran bagi generasi emas Indonesia.

“Lulusan UWM harus menjaga nama baik perguruan tinggi dan memberikan sumbangsih kegiatan seperti masukan atau saran terhadap kurikulum yang relevan sesuai kondisi dunia kerja” ujarnya.