Kreativitas Mahasiswa Jadi Portofolio Masa Depan

Senin, 2021-11-29 - 10:04:59 WIB

Sukses mahasiswa dalam kuliah tidak hanya diukur dari indek prestasi kumulatif (IPK) yang tinggi. Prestasi mahasiswa dalam berbagai kegiatan akademik alternatif seperti Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan penguasaan atribut-atribut non akademik seperti kepribadian dan atribut personal lainnya, kemampuan komunikasi (soft skill) sangat menentukan sukses mahasiswa pasca kuliah.

“Indeks prestasi kumulatif (IPK) tinggi penting, tetapi itu tidak otomatis mengantarkan mahasiswa sukses setelah lulus. Berbagai atribut akademik di luar kelas seperti juara dalam even kreativitas mahasiswa dilengkapi dengan penguasaan berbagai atribut penunjang personal, itu bisa mengantarkan ke tahap mahasiswa komprehensif. Mahasiswa semacam ini belum lulus saja sudah mendapat pekerjaan,” kata Rektor Universitas Widya Mataram (UWM) Prof. Dr. Edy Suandi Hamid, M.Ec saat sosialisasi Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2022, Senin (22/11/2022).

Ahli ekonomi tersebut menegaskan, IPK tinggi bukan tidak penting. “IPK tinggi penting, tetapi prestasi dalam berbagai event kreativitas mahasiswa menjadi portofolio masa depan mahasiswa,” ujar dia dihadapan 320 mahasiswa yang mengikuti sosialisasi PKM secara daring melalui zoom dan youtube.

Prestasi mahasiswa di luar kampus dalam event ilmiah berkelas semacam PKM, apalagi sampai Pekan Ilmiah Nasional Mahasiswa (PIMNAS), efek positifnya tidak hanya berlaku bagi mahasiswanya, universitas atau perguruan tingginya ikut meningkat kelasnya dalam jajaran perguruan tinggi secara nasional.

“Prestasi dalam PKM merupakan keniscayaan bagi kita karena PKM mendukung pencapaian indikator kinerja universitas. Dalam klusterisasi kampus di bidang kemahasiswaan, peran mahasiswa dalam PKM menjadi syarat dominan. Maka prestasi mahasiswa dalam PKM menentukan klusterisasi perguruan tinggi pada level nasional. Makin banyak mahasiswa suatu universitas menjadi peserta PKM dan lolos pendanaan penelitian, apalagi mereka sampai ikut ke tahap kompetisi ilmiah pada level nasional (PIMNAS, maka Universitas Widya Mataram terbuka untuk masuk kluster atau peringkat utama pada jajaran perguruan tinggi secara nasional,” kata dia.

Pemateri tentang strategi lolos PKM, Dr. drg, Indra Brahmanti, M.Sc., Sp.KGA, K-KKA berpendapat senada dengan Prof. Edy Suandi Hamid bahwa PKM memberikan dampak positif bagi peningkatan prestasi mahasiswa dan prestasi perguruan tinggi dalam pemeringkatan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Menurut dia, peran PKM sebagai parameter pemeringkatan perguruan tinggi menandakan bahwa suatu universitas sangat layak untuk mendorong para mahasiswanya ikut PKM dan dosen dengan penuh kesadaran untuk membimbing mahaiswa. Maka ini menjadi langkah strategis bagi perguruan tinggi.

“Saya sempat kesulitan untuk mendapat mahasiswa dibimbing untuk mengikuti PKM. Saya cari terus sampai dapat. Ketika mereka mendapat penjelasan dan mengetahui peran strategis PKM bagi diri mahasiswa dan universitasnya, mereka antusias ikut PKM.”

Mengacu pengalaman membimbing mahasiswa, peserta PKM bisa sukses dengan menerapkan prinsip TEAM yaitu bersama (together), setiap orang (everyone), mencapai (achieves), yang lebih (more) baik. Sistem kerjanya dari jalan biasa, maraton, sampai lari cepat. Awalnya persiapan dalam ritme biasa, memasuki tahap-tahap berikutnya dengan jalan cepat sampai pada lari kencang.

Menurutnya topik-topik dan kreasi mahasiswa apa saja yang relevan dengan reguliasi dalam PKM bisa dikompetisikan, yang penting di dalamnya terdapat problem sosial, alternatif solusi, dan manfaat bagi masyarakat.

“Kepekaan panca indra kita untuk mengendus problem yang ada, itu tahap awal untuk mendapatkan topik atau kreasi yang menarik, aktual, relevan bagi masyarakat dan bidang yang dilombakan, serta mendesak untuk memeroleh solusi. Bila tahap itu bisa dipahami dan dipraktikknya, tahap berikutnya kerjakan apa yang kamu cintai atau cintailah apa yang kamu kerjakan,” kata dia.***