Debat Menunjukkan Mahasiswa Tidak Tersandera Pada Satu Disiplin Ilmu

Jumat, 2019-10-11 - 18:51:11 WIB

Tim debat Universitas Janabadra terpilih sebagai juara 1 dan memperoleh piala Prof. Dr. Mahfud MD dalam Kompetisi Debat Mahasiswa yang diadakan Universitas Widya Mataram (UWM) dalam rangka Dies Natalis ke 37. Juara 2 memperoleh Piala GKR Mangkubumi diraih Tim Debat Hukum (A) UWM dan Juara 3 diraih Tim Debat Mahasiswa Administrasi Negara UWM mendapatkan Piala Rektor UWM Prof. Dr. Edy Suandi Hamid, M.Ec. Sementara itu Tim Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mendapatkan juara harapan 1. Di samping memperoleh piala, para pemenang mendapatkan hadiah uang pembinaan.

Lomba debat final digelar pada Jum’at (11/10/2019) di Pendopo nDalem Mangkubumen. Debat digelar dengan mengangkat tema Peran Pendidikan Berbasis Budaya dalam Merawat Kebhinekaan.

Rektor UWM Prof. Dr. Edy Suandi Hamid, M.Ec mengatakan mahasiswa peserta debat akan semakin lebih baik jika terus mengasah ilmu pengetahuan, retorika dan communication skills.

“Debat ini menunjukkan mahasiswa tidak tersandera pada ilmunya sendiri, namun juga memahami disiplin ilmu lain dalam hal ini menjadi nilai tambah,” ungkap Edy.

Elza Qorina Pangestika, SH., MH selaku koordinator debat mengapresiasi partisipasi mahasiswa peserta kompetisi debat. Mahasiswa UWM sebenarnya memiliki potensi dan kemampuan terbukti dari partisipasi dan kemampuan dalam beradu argumen. Mosi yang diberikan dalam debat memperebutkan juara 3 yakni referendum adalah solusi bagi penyelesaian konflik di Papua. Sementara untuk debat finalnya diberikan mosi tentang pemindahan ibukota negara.

Dewan Juri terdiri dari Dr. Drs. Asmartadani Noor, MA (Dosen Fisipol UWM), Dr. Jumadi, SE., MM (Dosen Fakultas Ekonomi/Wakil Rektor III UWM) dan Dr. Murdoko, SH., MH (Dosen Fakultas Hukum UWM).

“Kami sangat berterima kasih dengan adanya kegiatan ini, kami bisa mengasah kemampuan kami dan banyak hal yang kami dapat dari mosi-mosi yang dijadikan bahan debat,” kata Eny Prestyaningsih salah satu Tim Mahasiswa Universitas Janabadra.

Sementara itu, Bella Setia Ningrum Amin dari Tim Mahasiswa Hukum UWM menuturkan debat ini memberikan suara baru dan membangun kembali suasana akademik di UWM, sehingga dapat menyemangati para mahasiswa lain di UWM. Harapannya debat yang serupa dapat digelar secara rutin.